Исследование ЕС выявляет положительную связь между используемой компанией интеллектуальной собственностью и ее экономическими показателями
«Эффективно защищая свою интеллектуальную собственность, инновационные компании могут обеспечивать финансирование, расти, сотрудничать и создавать ценности, но как владение правами интеллектуальной собственности влияет на результаты деятельности компании?» Этим вопросом руководствовалось недавнее исследование, проведенное Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза («EUIPO») и Европейским патентным ведомством («EPO»). В попытке сравнить «экономические показатели фирм, которые поддерживают права интеллектуальной собственности, с теми, которые их не поддерживают», два органа по интеллектуальной собственности обнаружили интересную (хотя и неудивительную) связь между правами интеллектуальной собственности и результатами бизнеса.
Вспоминая исследование 2015 года, в связи с которым EUIPO обнаружило, что компании в Европейском Союзе, имеющие хотя бы один патент, товарный знак или зарегистрированный образец «регистрируют более высокие доходы на одного сотрудника и платят более высокую заработную плату, чем компании без каких-либо прав интеллектуальной собственности, EUIPO и EPO проанализировали работу более 127 000 фирм в 27 странах-членах Европейского союза и Великобритании, в том числе в сфере моды и роскоши, в период с 2007 по 2019 год, а также их портфели интеллектуальной собственности в стране и ЕС для дальнейшего изучения того, что они называют «добродетельными циклами» между интеллектуальной собственностью и экономическими показателями.
В целом совместный отчет показал, что доход на одного сотрудника на 55 процентов выше у компаний, владеющих правами интеллектуальной собственности , чем у компаний, которые не имеют прав интеллектуальной собственности, независимо от «размера фирмы или стран и секторов, в которых она работает.» По данным EUIPO и EPO, это один из «центральных результатов» исследования. (Хотя EUIPO и EPO отметили, что существуют различные способы измерения экономических показателей компании, они выбрали «доход на сотрудника» в качестве основного показателя эффективности компании для целей своего отчета и сравнили данные по портфелю каждой компании с информацией, содержащейся в ORBIS, коммерческой базе данных, которая предоставляет финансовую и другую информацию о миллионах европейских компаний.)
Обращаясь к отдельным типам ИС , EUIPO и EPO обнаружили, что «наибольший эффект» с точки зрения стоимости продемонстрировали компании, владеющие хотя бы одним патентом, что привело к увеличению доходов на 36% на одного сотрудника. по крайней мере, одна регистрация образца (что привело к увеличению на 32 процента) и, наконец, сохранение хотя бы одного товарного знака (рост на 21 процент). С точки зрения «максимальной прибыли в расчете на одного сотрудника» они связаны с компаниями, которые поддерживают набор товарных знаков, защищая все, от названия бренда и логотипов до упаковки продуктов. Компании, у которых есть такие пакеты, продемонстрировали «повышение производительности на 63 процента».
Эта 63-процентная надбавка также существует для компаний, которые поддерживают пакеты регистрации промышленных образцов, такие как образцы , зарегистрированные в ЕС , которые защищают внешний вид всего или части продукта (то есть «линии, контуры, цвета, форму, текстуру и / или материалы изделия »), включая одежду и аксессуары. И, наконец, существует 60-процентная надбавка для организаций, которые имеют совокупный портфель патентов, товарных знаков и прав на промышленный образец.
Что касается розничной торговли, в частности, в отчете EUIPO и EPO говорится, что предприятия в этом секторе владеют «относительно большим количеством товарных знаков, причем 51 процент крупных фирм в этом секторе являются владельцами товарных знаков», что имеет смысл с учетом того, что компании по производству потребительских товаров - особенно в сегментах высокой моды и роскоши - в значительной степени зависят от способности товарных знаков определять источник и доброжелательности к таким товарным знакам, которые привлекают потребителей, следовательно, часто размещаемые на видном месте логотипы на всем, начиная от дизайнерских кожаных изделий и очков, к кроссовкам гигантов спортивной одежды.
Размышляя о выводах отчета, в том числе о том, что «отрасли с интенсивным использованием прав интеллектуальной собственности составляют большую часть торговли ЕС с остальным миром», президент Европейского патентного ведомства Антониу Кампинос заявил: «Чем сильнее ваш портфель прав интеллектуальной собственности, тем лучше будет ваш бизнес. И предприятия, владеющие правами интеллектуальной собственности, не только приносят больше доходов, но и их сотрудники тоже зарабатывают больше ». Более того, Кампинос утверждал, что отчет показывает, что «существует значительный неиспользованный потенциал для малых и средних предприятий в Европе, поскольку он показывает, что они получают наибольшую выгоду от владения интеллектуальной собственностью». Исследование выявило значительный разрыв между крупными и более мелкими предприятиями: «почти шесть из десяти крупных компаний в Европе владеют правами интеллектуальной собственности, в то время как только 9 процентов малых и средних предприятий региона имеют патент, зарегистрированный образец или товарный знак».
Также подчеркивая важность прав ИС для малых и средних компаний, Кристиан Аршамбо, исполнительный директор EUIPO, заявил: «Это исследование является еще одним свидетельством связи прав ИС с экономическими показателями». Он отметил, что результаты особенно актуальны для малых и средних предприятий, которые составляют основу экономики Европы», поскольку они «подчеркивают важность облегчения для малых компаний защиты своих инноваций и творчества с помощью прав интеллектуальной собственности».
Наконец, Кампинос сказал, что результаты важны в свете пандемии COVID-19, поскольку «предприятия, интенсивно использующие права интеллектуальной собственности, помогли нам пережить финансовый кризис 2008 года, поэтому я твердо верю, что инновации помогут ускорить восстановление Европы от последствий. COVID-19 ».