Как может измениться управление правами интеллектуальной собственности, такими как коммерческие секреты и ноу-хау, в рамках ограничений COVID-19
В последние годы стартапы в Великобритании были приобретены технологическими гигантами за многомиллионные суммы. Британские стартапы в области программного обеспечения и искусственного интеллекта, работающие в области компьютерного зрения, обработки естественного языка и глубокого обучения, в частности, привлекли внимание тем, что их купили, даже на очень ранней стадии, Facebook, Microsoft, Apple, Amazon и Google / Alphabet, в то время как Великобритания биотехнологические стартапы успешно выиграли миллионы в инвестиционных раундах серии А.
В некоторых случаях стартапы начали создавать портфель патентов, который вызывает интерес и демонстрирует, что у стартапа есть собственность и идеи, которые, возможно, стоит покупать или финансировать. Однако в большинстве случаев вполне вероятно, что стоимость сделки основана не только на портфеле патентов, но и включает важную, но часто упускаемую из виду интеллектуальную собственность: ноу-хау и коммерческую тайну.
Что осталось прежним?
Мы понимаем, что стартапам может потребоваться экономия средств и принятие сложных решений, чтобы сохранить свой бизнес в это трудное время. Однако, поскольку ноу-хау и коммерческая тайна являются незарегистрированными правами интеллектуальной собственности, которые не обязательно требуют участия поверенного, управление этими правами, когда стартапы еще более ограничены по затратам, чем обычно, определенно возможно.
Не все изменилось в том, как стартапы должны думать о ноу-хау и коммерческих секретах.
Ноу-хау - это вид интеллектуальной собственности
Ноу-хау - это любая форма практических знаний или технической информации, необходимых для выполнения чего-либо. Ноу-хау может включать в себя технические данные, формулы, стандарты, технические спецификации, сырье, процессы и методы, связанные с изобретением, но которые вы, как правило, не хотите раскрывать общественности, поскольку сохранение их в секрете дает вам конкурентное преимущество. По этой причине это не раскрывается в патенте. Ноу-хау - это незарегистрированная форма интеллектуальной собственности, потому что ноу-хау сохраняется как конфиденциальная или почти конфиденциальная информация внутри компании.
Ноу-хау - экономический актив
Часто, когда стартап решает передать свою ИС по лицензии другой стороне (например, OEM), лицензионное соглашение будет включать пункты, касающиеся их патентов, а также ноу-хау. Это связано с тем, что лицензирования патентных прав может быть недостаточно для лицензиата для использования, эксплуатации или производства запатентованного изобретения - также потребуется непатентованная техническая информация, то есть ноу-хау. Таким образом, ноу-хау - это то, что тоже можно лицензировать, что делает его коммерчески ценным для защиты. Ноу-хау часто увеличивает стоимость сделки по приобретению. Технологические гиганты понимают, что ученые и инженеры стартапов обладают информацией и знаниями, которые не только позволяют стартапам производить их текущий продукт или услугу, но, вероятно, приведут к дальнейшим инновациям.
Ноу-хау дешево защищать, но их можно дорого потерять!
Ноу-хау может быть защищено компанией довольно легко, поскольку для этого требуется, чтобы компания хранила ноу-хау в секрете. Ноу-хау следует документировать и хранить внутри компании. Как правило, нет ограничений на то, кто может получить доступ к ноу-хау внутри компании. Частично из-за того, что ноу-хау не очень хорошо понимается как тип интеллектуальной собственности, компании могут легко потерять этот экономический актив. Один из очень распространенных способов раскрытия ноу-хау - это его включение в публикуемую патентную заявку - ноу-хау могло быть предоставлено патентному поверенному, который невольно включил его в патентную заявку, потому что не было ничего, что указывало бы на то, что оно было секрет производства. Другой очень распространенный способ потерять ноу-хау - это потерять место хранения ноу-хау, то есть людей! Многие компании не имеют процедур для управления ноу-хау, и часто это ноу-хау в голове у сотрудников. Если люди покидают компанию по какой-либо причине, ноу-хау также может быть потеряно, если оно не было должным образом задокументировано.
Коммерческие тайны обеспечивают защиту намного дольше, чем патенты
Любая конфиденциальная деловая информация, которая дает компании конкурентное преимущество, может считаться коммерческой тайной. Обычно коммерческими секретами являются производственные или промышленные секреты или коммерческие секреты. Коммерческая тайна может включать в себя методы продаж, методы распределения, производственные процессы, профили потребителей, списки поставщиков и клиентов и т.д. Известным примером коммерческой тайны является рецепт Coca-Cola - компания могла бы запатентовать рецепт напитка, но это привело бы к тому, что ингредиенты были бы раскрыты общественности, и их монополия продлилась бы только 20 лет - если бы ингредиенты оставались в секрете в качестве коммерческой тайны, рыночная доля компании продержалась бы намного дольше.
Коммерческие секреты полезны, но рискованны
Как упоминалось выше, коммерческие секреты защищают информацию на неопределенный срок до тех пор, пока секрет не раскрывается общественности, и, поскольку они являются разновидностью незарегистрированной ИС, нет никаких затрат на регистрацию. Однако для того, чтобы информация считалась коммерческой тайной, вам может потребоваться внедрить системы и процессы в вашей компании, чтобы управлять коммерческой тайной, ограничить доступ к коммерческой тайне для ограниченного круга людей, и отслеживать, кто имеет доступ к коммерческой тайне. Закон о коммерческой тайне менее развит, чем патентный закон, значительно различается по странам, а в некоторых странах вообще нет закона о коммерческой тайне. Это означает, что кражу коммерческой тайны труднее добиться, чем патента.
Какие действия могут предпринять стартапы сейчас, чтобы защитить свою ценную информацию?
Во многих странах COVID-19 ограничил передвижение и заставил людей работать из дома. Стремление сэкономить денежные средства и растянуть бюджеты в это время означает, что некоторым компаниям может потребоваться сокращение штата или увольнение сотрудников. Управление патентами, ноу-хау и коммерческими секретами в этих условиях может быть немного сложнее, но есть некоторые относительно простые действия, которые могут предпринять стартапы:
Определите, что вы хотите запатентовать, а что нужно хранить в секрете
Как показывает история с Coca-Cola, полезно на ранней стадии определить, хотите ли вы запатентовать свое нововведение или сохранить в секрете его часть или все.
Рассмотрите патентный путь, если инновация или потенциальный секрет являются патентоспособными, и если 20-летний период защиты будет достаточным. В быстро меняющихся областях технология может быть быстро вытеснена, а срок действия патента может обеспечить защиту на весь срок службы технологии. Если потенциальный секрет может быть реконструирован, когда ваш продукт появится на рынке, патенты могут быть более подходящими.
Если вы хотите сохранить информацию в секрете, подумайте о требуемом уровне секретности. Например, если большинству инженеров или ученых в вашей компании необходима информация для выполнения своей работы (и аналогично вашим конкурентам или коммерческим партнерам), то эта информация может быть ноу-хау. Если информация имеет ценность для бизнеса, но не требует широкой известности внутри компании (или ваших конкурентов или коммерческих партнеров), то эта информация может быть коммерческой тайной.
Документируйте свое ноу-хау прямо сейчас
Как упоминалось выше, ноу-хау часто случайно раскрывается общественности в патентных заявках или может быть потеряно при увольнении сотрудника. Последнее особенно актуально в данный момент - если ноу-хау компании в настоящее время хранится в головах ваших сотрудников, вы рискуете потерять эту информацию, если сотрудник увольняется или находится в отпуске. Документирование вашего ноу-хау означает, что вы можете легко проверить перед подачей заявки на патент, содержит ли она какое-либо ноу-хау. Это также означает, что вы знаете, какую информацию вам может потребоваться предоставить лицензиату или коммерческому партнеру в рамках лицензионного соглашения.
Изучите трудовые договоры
Изучите трудовые договоры всех ваших сотрудников, чтобы убедиться, что они содержат положения об интеллектуальной собственности и, в частности, ноу-хау и коммерческой тайне. Если вы определите, что у вас есть или будут коммерческие секреты, в контракты могут быть включены статьи, устанавливающие дисциплинарные последствия неправомерного использования. Это может быть полезным временем для обучения и обучения ваших сотрудников важности сохранения секретности информации, чтобы она могла быть должным образом защищена (в виде патентов, ноу-хау или коммерческой тайны) и коммерчески использоваться компанией.
Начать вести записи
Разработайте процессы для маркировки документов как «конфиденциальные», «конфиденциальные ноу-хау» и т.д., а также для отслеживания того, какая информация или документ были переданы третьим сторонам. В идеале вы должны передавать информацию третьим лицам только в том случае, если они подписали соглашение о конфиденциальности. Записывайте, подписали ли третьи стороны Соглашение о неразглашении (NDA), какая информация может быть передана в соответствии с NDA, и является ли соглашение бессрочным или имеет срок истечения, а затем проконсультируйтесь с этим, прежде чем делиться какой-либо информацией с третья сторона.