Международное патентование изобретений
Патентование по процедуре PCT, (Patent Cooperation Treaty)
Договор о патентной кооперации (PCT, Patent Cooperation Treaty) от 19.06.1970, а также принятые на его основе инструкции и регламенты, устанавливают процедуру международного патентования, которая остается востребованной уже многие годы во всем мире.
Данная процедура, хотя и не приводит к получению единого «международного» патента, - обнаруживает очевидные экономические преимущества: при условии первичной оплаты сравнительно небольших по размеру пошлин Заявителю предоставляется легальная отсрочка на 30-31 месяц с даты подачи первой (приоритетной) патентной заявки, для оценки своих финансовых ресурсов, выработки или оптимизации патентно-лицензионной политики, поиска инвесторов, национальных патентных представителей, выбора стран для дальнейшего патентования и определения шансов на успешное получение соответствующих национальных патентов.
При этом Заявитель вправе при подаче Заявки РСТ указать максимальное количество стран для возможного получения в них национальных/региональных патентов, а приоритет первых (базовых) патентных заявок через 12 месяцев не утрачивается, как в случае с патентными заявками, подаваемыми по национальной процедуре, без подачи Международной заявки РСТ.
Предварительное мнение о возможном успехе или неудаче последующего патентования в отдельных странах или группе стран позволяют составить предусмотренные РСТ «международная предварительная экспертиза» и «международный предварительный поиск», которые проводятся до перевода заявки на национальную/региональную фазу патентования в отдельных странах и сообществах государств.
По желанию Заявителя в качестве органа, проводящего «международный предварительный поиск», может быть выбрано российское патентное ведомство, что значительно сокращает затраты на данную процедуру. Сама международная заявка подается в национальное патентное ведомство (например, российскими заявителями – в Роспатент), которое, выступая в качестве «получающего ведомства», берет на себя ответственность за координацию всех процедурных мероприятий на международной фазе, включая получение документов, их пересылку и иные формы взаимодействия с Всемирной Организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
После перевода Заявки РСТ на национальную или региональную фазу международного патентования многие патентные ведомства ориентируются на результаты международного предварительного поиска и международной предварительной экспертизы, полученные на международной фазе. В результате - для экспертов национальных (региональных) патентных ведомств устраняется необходимость полномасштабного поиска известных решений в соответствующей области техники, влияющих на патентоспособность заявленного изобретения или полезной модели, за счет чего процедура рассмотрения заявки в отдельных странах значительно облегчается, а сроки экспертизы сокращаются (отдельно следует отметить, что даже в том случае, когда заявитель патентует полезную модель, а в ряде стран правовая охрана полезных моделей не предусмотрена, существует возможность подать Заявку РСТ и в ряде таких стран добиться получение патента на изобретение). Кроме того, законодательство целого ряда стран предусматривает скидку - уменьшение размера пошлин за переход международной заявки на национальную фазу при представлении результатов предварительного международного поиска и международной экспертизы.
Определенные удобства связаны с возможностью внесения, в рамках единой международной фазы, изменений в текст патентной заявки, исправления очевидных ошибок, неточностей и оптимизации текста заявки для ее дальнейшего рассмотрения на национальной или региональной фазах.
Заявка PCT может быть подана как на базе национальной заявки, так и без таковой. В последнем случае обязательным требованием является подача гражданами Российской Федерации заявки РСТ в Российское патентное ведомство как в получающее ведомство.
Еще одна возможность, которая предоставляется Заявителю в рамках системы международного патентования, - отзыв международной заявки до ее публикации (в течении 18 месяцев с даты подачи приоритетной заявки), что позволяет доработать объект и подать новую заявку с учетом всех противопоставленных источников, с сохранением даты приоритета.
С момента международной публикации, осуществляемой ВОИС, заявленному решению предоставляется временная правовая охрана, что позволяет Заявителю, в дальнейшем получившему патент в той или иной стране, потребовать от лиц, начавших использовать изобретение (полезную модель) после официальной публикации, - материальной компенсации за соответствующий период использования технического решения на территории соответствующей страны, в случае, если это допускается законами государства. Международная публикация также способна привлечь внимание инвесторов, которые, заинтересовавшись заявленным решением, могут принять решение об инвестировании в дальнейшее патентование изобретения (полезной модели) в каких-либо странах с целью его внедрения и эффективной коммерциализации. Результаты предварительного международного поиска публикуются отдельно или вместе с заявкой РСТ и доступны для всеобщего ознакомления на сайте ВОИС www.wipo.org
Для получения окончательного решения о выдаче патента, т.е. о возможности предоставления правовой охраны техническому решению по завершении международной фазы международного патентования по системе РСТ, Заявитель должен перейти на так называемую «национальную фазу» патентования в той или иной стране-участнице Договора о патентной кооперации, по своему выбору. Срок для перехода на национальную фазу определяется законодательством конкретного государства и по общему правилу составляет 30 или 31 месяц с даты приоритета. После истечения 30-31-месячного срока патентное ведомство соответствующего государства вправе отказать Заявителю в экспертизе заявки (существуют, правда, страны-участницы РСТ, законы которых позволяют перевод Заявки РСТ на национальную фазу и по истечении вышеуказанных сроков - при условии уплаты дополнительной пошлины, штрафа и/или обоснования уважительных причин для нарушения 30-31-месячного срока. Однако по иным формальным основаниям заявка, поданная по процедуре PCT с соблюдением предъявляемых единых требований, не может быть отклонена ни одним из указанных ведомств на национальной стадии её рассмотрения.
После перевода заявки РСТ на национальную/региональную фазу рассмотрения в той или иной стране (группе стран) соответствующее патентное ведомство проводит патентную экспертизу в соответствии с местным законодательством и при установлении патентоспособности заявленного решения принимает решение о выдаче патента. Российские заявители, вместо подачи национальной, а впоследствии – международной патентной заявки, могут ограничиться подачей одной международной заявки РСТ и в надлежащий срок перейти на национальную фазу патентования в Российской Федерации путем несложной процедуры. В этом случае в отношении изобретения (или полезной модели) устанавливается единый приоритет, экономится время по подготовку заявочной документации и сокращаются расходы.
При том, что существуют различные стратегии зарубежного патентования, процедура РСТ имеет ряд несомненных преимуществ и выбирается лидерами инновационных отраслей в целях оптимизации патентно-правовой защиты своих разработок за рубежом.